» » Похищенную 20 лет назад в Ярославле икону нашли в Венеции и вернут в Россию

Похищенную 20 лет назад в Ярославле икону нашли в Венеции и вернут в Россию

6 057 просмотров
Старинная икона XVII века, похищенная два десятилетия назад из Ярославля, возвратится назад в Россию. Об этом 7 сентября 2016 года сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.
Сообщается, что уникальная икона «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах», датированная XVII веком, будет доставлена из Италии в Россию 9 сентября 2016 года. Похитили икону в 1995 году из церкви Николы Надеина, являющейся филиалом Ярославского государственного музея-заповедника.

Судьба ее оставалась неизвестной более двадцати лет, икона находилась в розыске, который ничего не давал искателям. Только в нынешнем году, благодаря кропотливой работе и счастливому случаю, редкостная икона была обнаружена в одной из частных коллекций Венеции. Ее нашел научный сотрудник Государственной Третьяковской Галереи Левон Нерсесян. Однако владелец иконы из Венеции считался добросовестным покупателем, поэтому вопрос стоял не о конфискации памятника русской иконописи, а о выкупе иконы у коллекционера.

Вопросами выкупа и всеми переговорами с итальянским коллекционером занимался Музей русской иконы. За доставку иконы в Россию тоже отвечает музей. Сообщается также, что это не первая икона, которая была выкуплена и безвозмездно передана в российские музеи. За последние 10 лет на родину вернулись 19 похищенных из России уникальных икон XVI-XVIII веков.