» » На Дальнем Востоке обнаружили белых косаток-мутантов

На Дальнем Востоке обнаружили белых косаток-мутантов

4 881 просмотров
На северо-западе Тихого океана были обнаружены как минимум пять белых косаток. Такое большое количество белых особей, по мнению ученых, может быть результатом инбридинга. При этом ученые уточняют, что близкородственное скрещивание обычно этим хищникам не свойственно.
Ученые обнаружили на северо-западе Тихого океана как минимум пять белых косаток. По словам ученых, большое количество таких особей свидетельствует о том, что инбридинг среди косаток принял весьма опасный размах.

В норме касатки отличаются черно-белым окрасом. Особи белого цвета ранее встречались одинокими и неразвитыми. Считалось, что белая окраска связана с наследственными заболеваниями, и такие особи зачастую умирают молодыми. Ученые рассказали, что вокруг Антарктиды, где живет несколько десятков тысяч косаток, биологи никогда не видели таких особей.

Специалисты уверены, что эта группа белых хищников однозначно является результатом инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. Обычно эти хищники живут в больших группах, численность которых может достигать 600-700 особей, и инбридинг им не свойственен. Однако в малочисленной группе такое вполне возможно. Кроме того, косатки являются самыми химически «загрязненными» на планете. В организме этих млекопитающих скапливаются загрязнители, которые попадают в мировой океан.