Главная » ПОЛИТИКА » Суд арестовал первых задержанных в Азовском море украинских моряков

Суд арестовал первых задержанных в Азовском море украинских моряков

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Киевский райсуд Симферополя арестовал на два месяца первых украинских моряков, задержанных в воскресенье в Керченском проливе. Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости». По данным агентств, речь идет о Владимире Варимезе, Юрии Будзыло и Владимире Терещенко. 

Суд арестовал их до 25 января 2019 года. Моряков обвиняют по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения). Свою вину арестованные не признают.

Помимо этих трех моряков суд до конца дня намерен избрать меру пресечения еще для 10 задержанных в Азовском море (всего были задержаны 24 военнослужащих).

Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море

Политика

В минувшее воскресенье, 25 ноября, три корабля Военно-морских сил Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — попытались войти в Азовское море. Как сообщили в российском ФСБ, они без уведомления и специального разрешения вошли в территориальные воды России, не отреагировав на предупреждения российских пограничников. После этого по украинцам открыли огонь, несколько моряков ВМС Украины получили ранения. Все три корабля задержали и отбуксировали в порт Керчи.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж

Еще 1 фото

Фотогалерея

Украинская сторона заверила, что переход кораблей был плановый, Москва была заранее осведомлена о нем. В тот же вечер, когда произошел конфликт, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за то, чтобы ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. На следующий день решение подписал президент страны Петр Порошенко. Де-факто военное положение ввели на 30 дней, его география ограничилась несколькими украинскими регионами — Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областями.

И Киев, и Москва возбудили уголовные дела по факту случившегося.​

Авторы:
Маргарита Девяткина, Анна Трунина.

При участии:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий