Главная » ПОЛИТИКА » Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400

Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400

Истребитель F-35

(Фото: Pascal Rossignol / Reuters)

Сенат конгресса США в понедельник принял законопроект об оборонном бюджете National Defense Authorization Act (NDAA) на 2019 финансовый год, который санкционирует военные расходы страны, сообщает Reuters.

Этот документ содержит поправку, которая запрещает продажу Турции истребителей пятого поколения F-35, если президент США Дональд Трамп не убедит конгресс, что Анкара не угрожает НАТО, закупая военную технику в России.

Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400

Политика

Поправка появилась в связи с закупкой Анкарой российских комплексов С-400, которая вызвала обеспокоенность среди союзников Турции по НАТО. Турецкие власти объясняли, что пошли на такой шаг в связи со срочной необходимостью. «У нас проблемы с США даже с покупкой простого оружия из-за разногласий в конгрессе. Мы должны были купить [противоракетные комплексы], неважно​ у кого. Если правительство США даст гарантию, что конгресс разрешит, мы будем покупать ваши системы Patriot», — сказал в начале марта глава МИДа страны Мевлют Чавушоглу.

Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 «при необходимости»

Политика

Вашингтон, в свою очередь, пригрозил Анкаре санкциями, а группа сенаторов выступила с инициативой ограничить поставки истребителей F-35 Турции. Анкара негативно оценила эти предложения, пообещав ответить на них. «Ограничение продажи истребителей F-35 неприемлемо. США получат ответ, если пойдут на такой шаг», — говорил в начале мая Чавушоглу.

Издание Yeni Safak со ссылкой на источники писало, что, в случае если США запретят Анкаре покупку F-35, Турция может попробовать купить российские Су-57 или Су-35С.

Прежде чем данный проект бюджета станет законом, его нужно будет свести с версией, одобренной ранее палатой представителей. Затем обобщенный вариант должны одобрить обе палаты конгресса, после чего документ отправится на подпись президенту.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий