Главная » НАУКА » Биоклей станет заменой швам и скобам при операциях на сердце

Биоклей станет заменой швам и скобам при операциях на сердце

Ориентируясь на свойства некоторых живых существ выделять липкие вещества с уникальными водоотталкивающими и адгезионными свойствами, исследователи из США разработали специальный тип клея для применения в сердечной хирургии. Новый биоклей, возможно, скоро заменит швы и скобы при проведении операций и поможет надежно сохранить сердце до следующего инвазивного вмешательства.

Команда ученых Массачусетского технологического института (MIT), Бостонской детской больницы и женского госпиталя Бригхэм опубликовала свои достижения в последнем номере журнала Science Translational Medicine. Особую пользу из открытия можно извлечь для детей, рожденных с таким пороком сердца, как отверстие в его центре.

В настоящее время многие дети должны пройти весьма трудоемкие инвазивные процедуры, которые осложняются тем, что проникнуть благополучно внутрь сердца очень тяжело, утверждают ученые. Наложение швов занимает слишком много времени и может повредить хрупкие ткани сердца. Кроме того, клинические клеи, имеющиеся в настоящее время в распоряжении врачей, слишком токсичны либо не имеют достаточно возможностей склеить ткани во влажной или в динамичной среде с бьющимся сердцем.

Биоклей способен быстро прикрепить биоразлагаемые патчи внутри бьющегося сердца. Патчи могут быть размещены именно там, где возникают врожденные отверстия в сердце, например у детей с желудочковыми пороками сердца. Клей разработан по аналогии с веществом, выделяемым слизняками в природе. Его свойства вязкие и водоотталкивающие, что позволяет клею удерживаться на поверхности в условиях динамичной и влажной среды. В отличие от современных хирургических клеев, новый клей имеет сильную способность к прилипанию, которая сохраняется в присутствии крови, и даже в активных средах, и он достаточно силен, чтобы удержать ткани и патчи на сердечных тканях эквивалентно наложению швов.

Джеффри Карп — старший автор исследования, специалист отдела биомедицинской инженерии департамента Бостонской детской больницы, заявил, что ежегодно в США около 40 тысяч детей рождаются с врожденными пороками сердца. Таким детям требуется несколько операций для установки неразлагаемых имплантатов. Хирургический клей содержит биоразлагаемые патчи, потому очень тяжело надежно склеить ткани бьющегося сердца. В доклинических тестах доктор Карп и его коллеги протестировали новый клей на свиных сердцах.

Технология клея была лицензирована компанией Gecko Biomedical, базирующейся в Париже. Ожидается, что продукт будет выведен на рынок в течение 2-3 лет.


medicinform.net


Ключевые слова:

Оставить комментарий