Главная » КУЛЬТУРА » Надежда Михалкова: «Меня заряжают энергией сон, дети и смена обстановки»

Надежда Михалкова: «Меня заряжают энергией сон, дети и смена обстановки»

Актриса рассказала «АиФ. Здоровье» о том, что помогает ей бороться с усталостью и почему она не любит отдыхать.

«Всё хорошо в меру»

 Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Жизнь актёра сопровождается ненормированными съёмками и гастролями. Если вы вымотаны до предела, как восстанавливаете свои силы, что помогает прийти в себя?

Надежда Михалкова: Сон. Я уже давно поняла: если не выспаться, весь день насмарку. Чтобы выглядеть хорошо и чувствовать себя бодрой, нужно, конечно, спать хотя бы часов 7. И ещё важно соблюдать режим – стараться ложиться пораньше. Ещё заряжают энергией дети и смена обстановки. Но пока мне не приходится отдыхать, да и вообще я не очень люблю это дело – отдых. Я чувствую усталость только тогда, когда уже работа закончена. А во время съёмочного или репетиционного процесса приходится быть собранной, концентрироваться на роли.

 – А что значит фраза «Я не люблю отдыхать»? Вам страшно упустить какие-то возможности, новые роли, ощутить невостребованность?

– Это просто некомфортное внутреннее состояние в том смысле, что ты знаешь, что в этот момент, пока ты сидишь и отдыхаешь, ты могла бы писать, смотреть, что-то придумывать. А вдруг это было лучшее из того, что ты сделала… По большому счёту всё в твоих руках. Когда ты отдыхаешь, ты можешь упустить какие-то возможности. Хотя и отпуск тоже обязательно должен быть. Просто я не особый любитель пассивного отдыха. Всё хорошо в меру.

«Дети от меня иногда устают»

 – Вы сказали про режим. Дети его тоже соблюдают?

– Конечно, это важно, чтобы ребёнок приучался вовремя спать, вовремя есть, вовремя заниматься какими-то активностями и спортом. Моим детям, например, нравится плавание. Что касается развивающих занятий, то они у нас есть. Но в целом я не особо нагружаю в этом вопросе детей. Пусть они занимаются тем, чем им хочется, через силу заставлять ребёнка делать что-то не надо, как мне кажется. 

– Вы назвали детей в числе факторов, помогающих восстанавливать свои силы. Но ваши сын и дочь ещё в таком возрасте, что большей частью отнимают силы, за ними требуется глаз да глаз…

– Конечно, если ты живёшь в таком режиме, что бегаешь с детьми туда-сюда. Но, когда ты детей мало видишь и твоя жизнь не рутинное каждо­дневное ежечасное сидение рядом с детьми, общение с ними воспринимаешь иначе. К сожалению, в жизни артистов и связанных с искусством людей заложено то, что ты часто должен разъезжать, ты часто отсутствуешь дома. Поэтому, когда у меня есть возможность находиться рядом с сыном и дочерью, я даже не имею права подумать, что я от них устала и они забирают мою энергию. Наоборот!

«По-всякому бывает»

 – Как ваши знаменитые родители оценивают работы дочери-актрисы? Они больше адвокаты или прокуроры?

– Ну конечно, и хвалят, и прокурорами бывают. По-всякому бывает. Но говорят всегда честно своё мнение.

– А за какие конкретно фильмы вас хвалил Никита Сергеевич за последние 5 лет?

– (Всплёскивает руками.) Давайте уже другие вопросы обсудим!

– Давайте. На фестивале Юрия Башмета вы сыграли в спектакле Павла Сафонова «Страсти по Пиковой даме». Не было ли страха взяться за такое масштабное произведение?

– Страх всегда присутствует. Но мне кажется, он и существует для того, чтобы его преодолевать. Хотя в день спектакля даже не было времени настроиться на роль. Закончили репетицию в полседьмого вечера, и в семь уже спектакль начался. Мы работали и не расслаблялись.

«Пиковую даму» Пушкина я специально не перечитывала, это произведение у меня со школы в голове. И потом у нас спектакль всё-таки по мотивам. Это прелюдия произведения Александра Сергеевича, сценическая фантазия, это некое совмещение.

Почему согласилась на роль, спрашиваете? Уговаривать меня не пришлось. Мы уже работали с Пашей Сафоновым до этого. Потом эта необычная любовная история увлекла меня. Да и мой партнёр по спектаклю Серёжа (Сергей Епишев, знакомый по фильмам «Кухня» и «Не родись красивой». – Ред.) и руководитель фестиваля Юрий Башмет – это компания, в которой любой актрисе хочется оказаться.

Наша справка

Надежда Михалкова родилась 27 сентября 1986 года в Москве.

В восьмилетнем возрасте впервые снялась в картине своего отца Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».

Решив попробовать себя на новом поприще, в конце 2000-х выпустила собственную линию одежды. 
Продолжает сниматься в кино, не имея при этом актёрского образования.

Была замужем за известным грузинским режиссёром Резо Гигинеишвили, но в 2017 году брак распался.

Дети: дочь – Нина (7 лет), сын – Иван (5 лет).

Источник

Оставить комментарий