Главная » КУЛЬТУРА » Любовь как удар молнии. Главная роль в жизни актрисы Натальи Теняковой

Любовь как удар молнии. Главная роль в жизни актрисы Натальи Теняковой

​Жизнь актрисы Натальи Теняковой, которая 3 июля отмечает день рождения, многие считают идеальной и благополучной. Однако в ней было немало сложнейших моментов.

Учась на третьем курсе ЛГИТМиКа, Наталья Тенякова встретила актера Сергея Юрского и влюбилась с первого взгляда. Это было как удар молнии, признавалась актриса в интервью.

А ведь на тот момент она была замужем за режиссером Львом Додиным, их брак был вполне благополучен. Но Тенякова не могла врать — жить с одним и любить другого. «Когда я поняла, что меня ударило, я пришла и честно сказала Леве: «Прости, Лева, но я влюбилась». Он побледнел и спросил: «Боже, в кого?». Я сказала: в Сергея Юрского. Он сказал: «Слава богу, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!», — признавалась актриса в одном из интервью. Дело в том, что в конце 1960-х Юрский был невероятно популярен. Он стал звездой сразу же после выхода своих первых фильмов «Человек ниоткуда», «Черная чайка» и др. Выслушав слова Додина о том, что Юрского ей не добиться, Тенякова сказала, что подаёт на развод, потому как чувства сильнее разума. 

«Беги, дядь Мить!». Пять лучших киноролей актера Сергея Юрского

Роман Юрского и Теняковой начался в 1965 году во время во время съемок телевизионного спектакля Давида Карасика «Большая кошачья сказка» по мотивам сказки чешского писателя Карела Чапека. Фильм рассказывал о плачущей принцессе, которую развеселили «неведомой зверушкой» — котенком. Но зверёк убегает, и на поиски волшебника, якобы бы похитившего котенка, отправляются самые известные сыщики… Американского сыщика Сидни Холла играл Юрский. Его герой скрывает, сколько добра он сделал людям. Но Алиса в исполнении Теняковой знала о его благих поступках: «А знаете ли вы, мистер Сидни Холл, что вы ужасно хороший человек? И за то, что вы сделали для маленькой девочки в Генуе, для индийской прачки и для незнакомой женщины в море, вас все должны любить». Считала так и Тенякова — в реальной жизни.

Как говорит Юрский, с его стороны это тоже была любовь с первого взгляда. Но в тот момент супругой Юрского была популярная советская актриса Зинаида Шарко. Мучаясь чувством вины, он продолжал жить в семье. Когда Шарко узнала об измене, заперлась на неделю в своей комнате. Потом вышла и заявила, что покончит собой, если муж уйдет к Теняковой. Ненавидящий ультиматумы Юрский собрал вещи и переехал к другу Олегу Басилашвили. А потом перебрался на дачу к Теняковой, куда она съехала после развода и жила одна. Вскоре они расписались.

Жизнь преподносила им немало испытаний, После одного из них Тенякова взяла фамилию мужа и стала по паспорту Натальей Юрской. Это был своего рода протест против гонений на мужа в Ленинграде. Как рассказывала актриса позже, Юрскому не давали работать, он был везде запрещен как диссидент. «Когда его выжили из города, мы вынуждены были уехать в Москву, — вспоминала она. — И начались такие гадкие уговоры из серии: «Наташ, ну тебе-то зачем, тебя-то не трогают, останься в Питере, ты первая актриса БДТ, будешь играть все роли… То есть гадость несусветная. И как только начались эти разговоры, я в тот же день пошла и назло сменила фамилию на Юрскую».

Кстати, когда у Юрского наступают сложные времена, жена, по его словам, никогда его не успокаивает, «никаких поглаживаний по головке». Наталья Максимовна просто говорит супругу, что многим в жизни приходится ещё труднее, чем ему, и вообще главное правило жизни — не раскисать. Тенякова-Юрская убеждена, что только сильный характер может помочь справиться с трагедиями и ударами судьбы.

Однажды жизнь поставила актрису в страшное положение. Их с Юрским дочь Дарью сбила машина, мчавшаяся на полном ходу. После катастрофы девушку с десятками переломов доставили в Склиф. Это случилось днем. А вечером Наталье Максимовне нужно было играть Раневскую в «Вишневом саде» по Чехову. И она вышла на сцену. 

«Мне потом сказали, что я никогда так хорошо не играла. А я не помню. Мне, конечно, вкололи что-то, чтоб держалась». В одной из сцен актёр Владимир Кашпур должен был обратиться к Теняковой с фразой: «Дочка, Дашенька моя, вам кланялась. Коллеги, зная о трагедии, строго-настрого запретили ему произносить имя «Дарья», пригрозив расправой, моральной, а то и физической. Кашпур и сам переживал за дочку Юрского и Теняковой, поэтому согласился и на сцене, слегка замявшись (все уже сотни раз отрепетировано до автоматизма), заменил Дашеньку на Машеньку. «А мне стало еще хуже, — признавалась Тенякова. — Потому что я всё поняла».

Сергей Юрский: «У нас всё носит характер чистого прожектирования»

Умение играть в самые трагичные моменты жизни так, будто и не случилось ничего, Тенякова объясняет тем, что у артистов «какая-то другая нервная система. Нечеловеческая». Она не раз выходила на сцену больной, с высокой температурой, со сломанной ногой, с пневмонией. И ни один зритель не видел этого. А когда возвращалась за кулисы, падала.

Как ни странно, но ударом судьбы для актрисы стало то, что Дарья Юрская решила пойти по родительским стопам. Тогда, в 1990-е, как признается Наталья Максимовна, в культуре наступили страшные времена. В театр никто не ходил, актеры практически голодали. Поэтому, когда Даша отправилась на вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, Тенякова позвонила Олегу Табакову и попросила: если не увидит в дочери никаких задатков, пусть не берет. «Я не хотела, чтобы она поступила, потому что она — дочь. Нет. Нет. Но Олег, встретив меня, когда Даша уже прошла все туры, развел руками и сказал: «Извини, Наташа, не мог не взять», — рассказывала артистка.

Но стрессы из-за актрисы-дочери не закончились и после того, как были вывешены все приказы о зачислении. В одном из спектаклей Дарья Юрская, еще будучи студенткой, играла дочь героев Натальи Теняковой и Вячеслава Невинного. Как говорит актриса, коллеги сказали ей после спектакля: «Наталья Максимовна, на вас жалко было смотреть. Профессиональнейший человек, вы повторяли за дочерью текст губами». Это признак очень плохого актера, сетует сама на себя Наталья Максимовна. И добавляет, что на том спектакле у нее от нервной дрожи даже выпали шпильки из парика. Тенякова-мать оказалась сильнее Теняковой-актрисы.

Источник

Оставить комментарий