Главная » КУЛЬТУРА » Дуремар и его женщины. Владимира Басова за глаза называли «обольстителем»

Дуремар и его женщины. Владимира Басова за глаза называли «обольстителем»

Накануне юбилея артиста – 28 июля Владимиру Басову исполнилось бы 95 лет – АиФ.ru вспомнил самые громкие его романы.

Красавцем его назвать никому и в голову не приходило: лицо длинное, асимметричное, уши оттопырены. Да и сам худющий, длиннющий – верста коломенская. Тем не менее, именно Владимиру Басову доставались и в жёны, и в подруги первые красавицы советского кино. Он любил их пылко. Но недолго. И расставания были такими же горячими, как и встречи.

Смерть от раскладушки

И ведь непонятно, в кого он пошёл, такой пылкий и любвеобильный. Мать, Александра, была дочерью священника. Отец и вовсе финн – свою фамилию Басултайнен Павел, большевик со стажем, позже сменит на партийную кличку «Басов». А сын Володя получился, прямо как в том анекдоте, – горячий финский парень. Отец-то, кстати, тоже горячий был – но пыл свой проявлял в боях. В Гражданскую воевал вместе с Чапаевым. И погиб геройски – на погранзаставе в Средней Азии.

О чём молчали звёзды? 10 известных актёров-фронтовиков советского кино

Басов-сын в Великую Отечественную тоже не по тылам отсиживался – помотался с концертами с им же созданным ансамблем: пели, плясали, стихи читали. Укрепляли боевой дух бойцов прямо под вражескими пулями. Потом командовал батареей. Важный немецкий объект захватил. Тот бой ему и во благо пошёл, и во вред – за подвиг его наградили орденом Красной Звезды, а вот полученная тяжёлая контузия ему долго потом по жизни аукалась.

На любовном фронте у него тоже подвигов хватало, но жить с подругами Басов предпочитал в гражданском браке – после войны мужики были в дефиците, поэтому женщины соглашались на любые условия. А первый свой настоящий «любовный бастион» в мирной жизни он взял во ВГИКе, куда поступил в 1947 году. Он и в молодости был не красавцем. Но, как признавались все женщины, кому довелось с ним пообщаться, от него исходила невероятная энергетика, устоять перед которой было невозможно. Позже за глаза Басова станут называть «обольстителем».

И вот он – длинный, лопоухий, талантливый. Она – сероглазая красавица Роза Макагонова. За её плечами – опыт выступлений перед бойцами, кто попал на излечение в её родной Куйбышев (Самару). На сцену выходила всегда в платьице, как бы холодно ни было – актриса же, надо марку держать! Был и опыт киношный – ещё студенткой успела сняться в фильме «Сельская учительница». Вы, кстати, Розу тоже должны помнить – в «Приключениях Электроника» она сыграла учительницу пения, пытающуюся добиться от учеников душевного исполнения песни «Крылатые качели». Басов её как увидел – тут же вспыхнул: женюсь! И буду снимать во всех своих фильмах. И первый же – «Школа мужества», где Роза сыграла Верку, приносит и ей, и ему большой успех. Вот только чувства большого у Розы к Басову не было. Она сперва стеснялась нескладного ухажёра. Но устоять перед его натиском было невозможно. Молодые расписались. Им выделили комнату в общежитии. Басов готов был носить Розу на руках. Выбивал ей (порой со скандалами) роли в фильмах – начальство уже начало коситься: что это он её везде пихает! Но счастья – счастья не было… Во-первых, дали о себе знать те Розины выступления в лёгком платьице в мороз. Врачи диагностировали у неё туберкулёз, а потом ещё и добили, будто одной этой болезни мало было: матерью ей не суждено стать никогда. Да ещё Басов ревновал свою жену ко всем, хотя поводов она не давала. Закончилось всё расставанием – Роза метнула в опостылевшего мужа раскладушкой. Басов от раскладушки отскочил, сперва хотел смертельно обидеться, но потом передумал и раскладушку прихватил – в хозяйстве пригодится.

«Когда же ты постареешь?»

С раскладушкой Басов ушёл не в никуда, а к другой красавице – Наталье Фатеевой. Фатеева, видно, свою вину в расставании Басова с женой чувствовала, потому как в разговоре с одной из подруг как-то обмолвилась: «Меня, видно, Роза прокляла!». Роман Басова с Фатеевой начинался как служебный. Они познакомились на съёмках фильма «Случай на шахте №8». В героиню Фатеевой должен был быть влюблён герой Анатолия Кузнецова. А влюбился – режиссёр Владимир Басов. И снова – фейерверк чувств. Он ей на первой же встрече – Наталья пришла пробоваться на роль – заявил: «Выходите за меня замуж». Фатеева его тогда отбрила: вы меня сперва в фильме своём снимите, потом и о замужестве поговорим.

Наталья Кустинская: «Мужа у Фатеевой я не уводила. Он сам ушел»

Басову было от чего сойти с ума – Фатееву тогда сравнивали с Джиной Лоллобриджидой. Всё было предрешено – группа уехала в киноэкспедицию к реальным угольным шахтам. Обстановка была душевной: Басов умел превратить работу в праздник. А по вечерам дружная компания собиралась за столом, и Басов снова был в центре внимания: он был мастером рассказывать байки. И между делом заводил одну и ту же песню «Выходите за меня замуж».

Фатеева сдалась. Вышла. Родила сына – его тоже назвали Владимиром. Как она позже признавалась «Он душу мою привязал к себе». Она искренне восхищалась мужем. Если бы не одно но… Басов пил. Тяжело. Много. Давно – начал еще на фронте. И снова ревновал. Также тяжело. Запойно. И снова абсолютно беспочвенно – Наталья, которая пользовалась сумасшедшим успехом у мужчин и которая получала весьма недвусмысленные отношения от тех, кто стоял на самом верху, всегда с брезгливостью их отвергала. Хуже, что ревновать Басов начал не только к мужчинам, но и к профессиональному успеху Натальи – что было совсем уж непереносимо, потому как Фатеевой приходилось тянуть на себе семью. «Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет…», – позже рассказывала она в интервью.

После пяти лет брака Фатеева приняла решение «пройти еще один круг дантового ада» – развестись. После развода они еще три года вынуждены были жить в одной квартире, а позже – на одной улице. Фатеева после этого не раз пыталась устроить своё женское счастье, но всегда это заканчивалось неудачей. Да еще и с детьми разругалась, тяжело болела. Вот и произнесла она тогда горько «Видно, Роза меня прокляла…».

Легенда на сцене, слезы в жизни. Позднее счастье Вячеслава Шалевича

Их познакомил… соперник

Пытался найти счастье и Басов. И снова с актрисой. И снова увидев её на пробах – Валентина Титова на «Мосфильме» пробовалась на роль в фильме «Гранатовый браслет». И снова моментально последовавшее предложение руки и сердца и главной роли в своем новом фильме «Метель». Тогда к Басову чуть ли не очередь стояла из желающих связать с ним свою жизнь – талант же! А вот Титову его рука и сердце не заинтересовали. Во-первых, старик – на 18 лет старше! Во-вторых, она тогда сама была влюблена без памяти – в Вячеслава Шалевича. И с Басовым Титову познакомил именно Шалевич – решил, что если Титова у Басова в «Метели» будет сниматься, то они смогут чаще видеться. Но когда Басова останавливали трудности! Во-первых, он отдал Титовой главную роль в «Метели», хотя на неё уже была утверждена другая актриса. Во-вторых, применил свой обычный арсенал: рассказывал истории, «зажигал» в компаниях.  

«Я вначале даже не поняла, что он за мной ухаживает, – вспоминала позже Валентина Титова. – Видела только, что происходит что-то странное. Он рассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол… Мне все это было совершенно не интересно, я вообще не понимала, зачем он все это делает». Тогда он решил взять ее измором: исполнял любой каприз. У вас есть только 15 минут свободных? Без проблем! Вёз ее в ресторан, и их там обслуживали реально за 15 минут. В кино? Идём в кино! Она смотрела на экран, а Басов – на неё. А Шалевич всё тянул, всё не звал Титову замуж… И она выбрала между тем, кто был молод, но не спешил тащить её в ЗАГС, и тем, кто был старше, но жаждал официально оформить отношения. Любая женщина вам скажет: выбирают всё-таки тех, кто зовёт, а не тех, кого сильно любят. Поженились они оригинально – в коридоре, куда сотрудница ЗАГСа по просьбе Басова вынесла какую-то книгу. Титова поставила подпись, не понимая, что делает. Она-то думала, что они регистрируют их общего с Басовым сына (он родился вне брака), а стала – законной женой.

Уходила с одним чемоданом. Как Валентина Титова жила с мужьями-гениями

И вот тут уже настала очередь Титовой ревновать – дня не проходило, чтобы в их квартиру не позвонила очередная девица с просьбой «позвать к телефону Владимира Басова». Басов всё отрицал. И в ответ ревновал Титову. У них шла беспрерывная война характеров – Титова тоже по этой части была сильна. Вместе они прожили 14 лет. И снова первой не выдержала Титова – устала от измен, от ревности, от пьянства, когда её мужа просто подтаскивали к порогу, звонили в дверь и оставляли на коврике, словно мешок.

Басова не стало в 1987 году. Его фильмы мы будем смотреть и пересматривать, в очередной раз удивляясь: ну ведь Дуремар же! Но как играет! Как снимает!

Источник

Оставить комментарий