Главная » КУЛЬТУРА » Дмитрий Дибров: «В 60 лет легче стать баловнем судьбы»

Дмитрий Дибров: «В 60 лет легче стать баловнем судьбы»

Еженедельно по пятницам Дмитрий Дибров выкладывает в Youtube, Facebook и Instagram10-минутные мастер-классы «Уроки жизни», в которых делится опытом, как стать счастливее и успешнее.

В интервью «АиФ» известный телеведущий рассказал о людях, которым помогла «Антропология», почему нужно выбирать радость, а не уныние и почему все свои четыре брака считает успешными.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Как же вас угораздило стать «учителем жизни»? И есть ли гарантия, что люди, усвоившие ваши «уроки жизни», станут чуть-чуть счастливее и успешнее?

Дмитрий Дибров: В городах, где я бываю с мастер-классами, ко мне стали подходить люди и благодарить за программу «Антропология». На днях в аэропорту подошел человек и сказал: «Я, вообще-то, инженер из Липецка. Но посмотрев вашу программу, в которой принимал участие великий джазмен, я купил себе саксофон и научился играть на нём. Тут же нашелся бизнесмен, который выучился играть на контрабасе тоже благодаря вашей передаче. Теперь мы играем в самодеятельной джазовой группе. И в семье все как-то наладилось. Я стал интересен. Так что спасибо вам «за наше счастливое детство»». Моя коллега и подруга Тина Канделаки призналась как-то, что когда сидела в декрете, по ночам тоже смотрела «Антропологию». Мысли героев программы натолкнули её на собственные размышления, которые в результате тоже привели к успеху. Надеюсь, и мои мастер-классы кому-нибудь да помогут.

— Вы признались, что в юном возрасте наткнулись в библиотеке на книгу, которая научила вас культивировать в себе «горошину радости». Боюсь, какой-нибудь инженер из Омска, которого сократили или понизили зарплату до 25 тысяч рублей, и это при неработающей жене и двух малолетних детях, не поймет вас. Как же эту радость в себе воспроизводить, если для этого нет видимых оснований?

— Тут, во-первых, есть возможность задать себе беспощадные вопросы. А почему я потерял рабочее место? И почему хорошее место так и не обрел? Почему мне понизили зарплату? И как бы обрести работу с достойной зарплатой? Если он будет беспощадно диагностировать себя, он рано или поздно дойдет до того, что нет в нем творческой энергии. И это чувствовал руководитель, который его выгнал, а другой не принял его на работу. Наличие творческой энергии нужно всем от академика до дворника.

Во-вторых, попробуйте культивировать в себе радость. Где мы этот совет только не найдем. И в посланиях Апостола Павла, и в работах Флоренского и Розанова. Если они вам не советчики, прислушайтесь к Спасителю, в словах которого вы всегда найдете упоминания радости. И в священном Коране об этом же говориться. Если и это вам не указ, послушайте хотя бы телевизионщика Диброва. Вам иногда кажется, что в голове вашей пусто, и вы ни о чем не думаете. Неправда. Абсолютное внутреннее безмолвие могут достичь только йоги. У любого человека обязательно по умолчанию присутствует в душе голос. Прислушайтесь к нему. Проанализируйте, пока не заснете, обрывки мыслей, которые звучат в вашей голове каждую секунду. У вас есть 2 возможных варианта. Либо уныние – это когда всё плохо, всё валится из рук, и всё не так, как надо. Либо неуныние. Так почему первое, а не второе? Так чего вы боитесь? Выбирайте вместо уныния радость, ничем не вызванную. Никаких особых усилий для этого не нужно. Просто почувствуйте радость от того, что живете и что для уныния особого основания нет. И дальше можно ожидать изменений и во внешних обстоятельствах. Дело это не быстрое, конечно. Вы много времени потеряли. Но ничего, это будет преодолено. Интересные события обязательно придут в вашу жизнь. В чём дело? А потому что внутреннее накопление произошло. Оно обязательно переходит во внешние обстоятельства.

Папа с богатым жизненным опытом. Кто из знаменитостей стал отцом после 50?

— Ваша теория счастья на каком-то этапе всё-таки дала сбой, как мне кажется. Ведь вы же не сразу обрели семейную гармонию, а только в 50 лет женились на Полине и родили трех замечательных детей. До этого  у вас было ещё 3 брака.

— Ничуть. Я не считаю предыдущие браки  сбоем или неудачей. Наоборот. Это были прекрасные женщины, каждая из которых составит честь любому соискателю ее руки. А кто вам сказал, что у человека должна быть только одна свадьба? В лучшем случае, конечно, так бывает. И мы действительно знаем истории про людей, которые знакомы со школьной скамьи и прожили вместе всю жизнь. Но простая статистика нам подсказывает, что чаще всего у людей бывает несколько браков. Все мои браки держались достаточно долго – 6 -10 лет. Каждый раз я делал какие-то внутренние накопления и увеличивал свою копилку. И в 50 лет подошел к нынешнему браку совершенно готовым человеком.

— От того, сколько энергии мы отдаём при каждой встрече, не обязательно домочадцам, а просто встречному, — утверждаете вы, — от этого зависит наша ценность на игровом поле божественного пинбола. Как распознать, на тех ли людей мы тратим свою энергию?

— Да никак не распознаешь. Нельзя жить с таким подходом: все-то вы пустые и дерьмовенькие, а вот этот человек мне важен и всегда будет полезен. Не будет он тебе полезен. Более того, то, что ты сам черная дыра, вытягивающая энергию, а не отдающая её, видно любому, даже тому, от кого действительно могла бы зависеть твоя удача. Будь готов к встрече с судьбой в любую секунду. Для чего сохраняй работоспособность. В одном из будущих мастер-классов я буду говорить о страшном деспотизме и губительности хронофагов (людей, пожирающих ваше время). Поэтому придется производить надо собой работу. К чему она должна привести? Ты никогда не знаешь, чьими глазами на тебя будет смотреть судьба. Но нужно уметь нравится ей в любую секунду, даже когда бреешься по утрам. Даже засыпая, ты должен следить за внутренним монологом, с каким ты засыпаешь. Если он напоминает «Записки из подполья» Достоевского – внимание! Ты не понравишься судьбе на утро. Надо уметь сохранять работоспособность при любых обстоятельствах, даже когда для этого никаких таких потребностей нет.

— Вы цитируете Курта Воннегута, который утверждает, что ежедневно нужно делать что-то из того, что вас пугает. Как часто вы сами делаете то, что вас пугает?

— Сегодня уже мало что меня пугает (смеётся). А раньше ещё как. Ну, например, в 1997 году я, будучи креативным продюсером дирекции утреннего телеканала ОРТ, решил сменить род деятельности. «Иди-ка ты, брат, работать по ночам в таком непопулярном жанре как интервью», — услышал я внутренний голос. Но как же это сделать? У меня же нет ни денег, ни студии — ничего. И Господь так управил, что рядом со мной у Останкино паркуется Кирилл Лыско — тогдашний генеральный директор телеканала «Телеэкспо», где рекламировали надувные матрасы и сковородки с ножами. Я ему сказал, что для привлечения на канал зрителя я бы сел в ночном эфире и поработал. Он ответил: «Студия у нас маленькая». «Ничего страшного, — сказал я. – Я и в маленькой посижу». В 1997 году по ночам не было модно смотреть телевизор. В ночном эфире шли лишь фильмы категории Б – «Снеговик-убийца» и «Лужёная глотка-4». Я зашел в кабинет к Константину Эрнсту и сказал: «Костя, можно я одновременно буду руководить утренним вещанием ОРТ и работать по ночам на другом канале?» «Думай сам, — сказал Эрнст. – Мы всё-таки на ОРТ с тобой такой серьезной работой занимаемся. А ты ночью будешь работать на канале, где матрасы рекламируют. Это же будет позор. Тут надо что-то одно — либо одним из руководителей утреннего вещания ОРТ, либо ночным ведущим». Я взял день на раздумья и решил: а пойду-ка я работать по ночам. Это было страшно. Потому что это занятие не приносило денег, в отличие от работы на ОРТ, и по большому счету никому не было нужно. Но я переборол страх. И сегодня многие вспоминают «Антропологию» с благодарностью.

— Рассуждая о ценностях, вы говорите, что любовь может пройти, богатство потрачено. По-вашему, выходит, что самая главная ценность – это события. Как понять, что то или иное событие является ценностью? Ведь смерть любимого человека или покупка нового холодильника – тоже события? Но являются ли они ценностью?

— Событием можно считать только то, что возвышает тебя над горизонтом. Когда ты борешь главное проклятие человека – силу земного притяжения. Ведь именно она ведет к смерти. Почему мы бываем больны, жалки, худосочны? Потому что над нами постоянно довлеют атмосферный столб и гравитация тяжестью в несколько тонн. Порой мы зарабатываем деньги любыми путями, даже подличая. И всё для того, чтобы кушать. А почему мы всё время едим? Чтобы была энергия побеждать гравитацию. Но если мы так заботимся о собственном желудке, почему же нам не позаботиться о собственном мозге? Ведь мы же сами можем делать события своей жизни, которые будут наполнены интересным творчеством. А что такое творчество? До тебя не было, после тебя стало. Волонтёртство, добровольчество разве это не событие? Оно ведь тебе деньги не приносит. Но зато возвышает тебя над горизонтом.

Человек пишет книгу – вот самый яркий пример борьбы с гравитацией. А если вы не писатель? Неважно, все равно можно созидать. Вместо того, чтобы напиваться по пятницам, когда рождается иллюзия, что все тебя любят, потому что ты очень веселый человек, лучше позанимайся с детьми. Не подличай, не кради. Мало ли что ещё можно придумать. Самое простое – помоги кому-нибудь бескорыстно. И увидишь, что будет.

— Еще один ваш тезис: «Создать семью – это всё равно, что пострить бизнес. Операции одни и те же». Но позвольте, бизнес – это абсолютная прагматика и расчёт, а когда ты создаешь семью, ты ведь сначала влюбляешься и чаще всего действуешь совсем не прагматично.

— Влюбиться и создать семью – не синонимы. Подумайте о записном бабнике поручике Ржевском или Дон Жуане. Они каждую секунду увлечены женщинами и довольно искренне. «Первый раз и на всю жизнь» даже в 20-й раз. Почитайте мемуары Казановы. Он искренне влюблялся в своих избранниц, но почему же они при этом были одиноки? Единственное основание создать семью, когда есть твёрдое убеждение, что вот сейчас в эту секунду твоей жизни ты хочешь детей именно с этим человеком. Вот тогда ты имеешь право идти в загс. А когда ты влюблен и твой рассудок пребывает в некотором помутнении, подожди, подумай, а еще лучше поживи некоторое время с человеком.

С другой стороны вы правы в том, что семья без любви – уродлива. Всякий казак живет на Дону, но не всякий, кто живет на Дону, казак. Так и здесь: всякая семья обязана строиться не на папиных капиталах (это уродливо и достойно фельетонов), а на любви.  Но не всякая любовь приводит к семье.

А теперь насчет бизнеса. Бизнес – чистая прагматика, когда речь идет о ворах-чиновниках. Хотя тут я тоже ошибаюсь. Посмотрите, как порой самозабвенно, виртуозно, вдохновенно крадет иной из государственной казны. О чем нам хорошо известно из полицейских хроник. Если даже такое постыдное дело как воровство может делаться вдохновенно, так что же тогда говорить о лучших результатах бизнеса? У меня был близкий друг Михаил Рудяк. Всякий раз, когда я еду по третьему транспортному кольцу мимо грандиозных зданий Москва-Сити, я вспоминаю своего великого покойного друга. Как он размышлял об этом, как он хвастался, приводя меня на строительную площадку Москва-Сити, когда там только заливался фундамент. Когда рылся Лефортовский тоннель. Он говорил об этом не как прагматик, а как влюбленный в свое дело человек. Все, что делается вдохновенно, с прицелом на творчество, стоит веками. Посмотрите на Храм Василия Блаженного. А все, что делается из чистой прагматики, разрушается быстро. Потому что воришка не кладет необходимые ингредиенты, немного прикарманивает, а чаще всего далеко не немножко.

— Вы цитируете чеченского мудреца, который утверждает: «Человек, не думающий о смерти – пустой человек». Но если всё время думать о смерти, можно себя загнать в могилу раньше времени, ведь мысли, как известно, материализуются.

 — Конечно, можно. Если на Новый год поднять бокальчик шампанского или собрать друзей по поводу рождения ребенка – это одно. Но если во вторник днем напиться водки, а в среду продолжить – ты, конечно, загонишь себя в могилу. Поэтому тут, как всегда, важна мера. Всё ли время нужно думать о смерти? Чаще ли чем тебе приходится думать о благородстве? Если ты ведёшь себя так, что тебе некогда думать о благородстве, потому что «надо бабки зарабатывать», то, тут… процитирую Волшебника в исполнении Янковского, который говорит Медведю в фильме «Обыкновенное чудо»: «Ты мне не интересен».

— Ещё один ваш постулат позволю оспорить. Вы говорите, что никогда не поздно начать счастливую юность? Но годы уходят, а с возрастом и силы уже не те, и мозг не так хорошо работает. Может, все-таки бывает поздно начинать «счастливую юность»?

— Оно, конечно, хорошо бы раньше. Кстати, страшно опасно всё время корить себя за ошибки. Прекратите это делать. Никто тут не ангел. Ангелы на небесах. Поэтому чем меньше ты будешь ощущать на себе груз прошлых обид и ошибок, тем скорее у тебя откроется энергия для новых дел. Теперь насчёт возраста. Не будем забывать, что отцу Конфуция было 63 года, когда у его 17-летней жены родился учитель 10 тысяч поколений. Возраст – целиком и полностью профессия паспортного отдела. Давайте не будем отбирать у него хлеб. Самый энергетический человек, которого я встретил, был Рэй Брэдбери в свои 82 года. Вы бы его послушали!

И, наоборот, я видел и 20-летних стариков, вокруг которых мухи дохли от скепсиса, занудства и бесперспективности их существования. Я не люблю смотреть в зеркало. Любой 60-летний человек вам скажет: «Внутри-то я себя чувствую на 20 лет». У меня в программе «Кто хочет стать миллионером» прекрасно играл и выиграл большую сумму мой любимейший актер и певец Олег Анофриев. Эрудиция, интеллект, умение догадаться, живость ума у него были на высшем уровне. Как потом выяснилось, он доживал последние несколько месяцев своей жизни. Он перехватил мой взгляд, что лишний раз говорит о молодости ума и зоркости взгляда и сказал: «Не поддавайтесь желанию смотреть в зеркало. Что вы хотите там увидеть?»

Никогда не поздно стать счастливым баловнем судьбы. И в 60 это гораздо легче, потому что приходит мудрость. Есть еще одно прекрасное выражение Гилберта Кийта Честертона: «Человек тем выше, чем дольше длится его детство». Так не останавливайте вы его специально. Смотрите на ребенка. Он же чист и безгрешен. Ну, шкодит и хитрит. Господи, да вся его хитрость видна родителям невооруженным взором. Почему из этого безгрешного ангела вырастает подлец, вор и убийца? Причина одна – деньги. Деньги заставляют его взрослеть. Не поддавайтесь этому. Зачем нужны деньги? Смотрите выше. Победа над земным притяжением. Мы в 90-х видели людей, которых было принято называть бандитами. Работа у них была вынужденно жестокая. Но! Посмотрите сериал «Бригада». Какая там система отношений. Чем же эти герои нам нравятся? Тем, что как дети дружат. Даже в ущерб бабкам. А кто там главный гад? Нечистый на руку представить правоохранительных органов, который не охраняет никакое право, а только крадет бабки.

— Почему ваши «Уроки жизни» столь коротки — всего 10 минут? 

— Потому что изначально я выкладываю это в Инстаграм на IGTV. А там можно выложить видеоролики хронометражом не более 10 минут. Как-то раз в прекрасном дружеском застолье мой любимый собеседник и друг Валера Тодоровский рассказал мне, почему типичный формат кино был всего полтора часа. Это связано с вместимостью сумки киномеханика. Туда входило ровно столько бабин с кинопленкой. Ни одно произведение еще не проигрывало от сокращений. 10 минут безупречный формат, чтобы высказать главное. Остальное я говорю в зале, когда меня приглашают на мастер-классы.

Источник

Оставить комментарий