Главная » ФИНАНСЫ » Удар по занятости. Чем повышение пенсионного возраста опасно для российской экономики

Удар по занятости. Чем повышение пенсионного возраста опасно для российской экономики

Фото Sujay Reddy / Barcroft Images / TASS

Россия рискует пойти по стопам некоторых стран ЕС, которые, повысив пенсионный возраст, вызвали рост безработицы среди молодежи

Радикальное повышение пенсионного возраста даст экономике возможность переложить часть обязательств бюджета и ПФР на более позднее время. Экономия в таком случае составит до 400 млрд рублей в первые три года, после чего эффект отложенных обязательств окончательно обнулит поступления и сократит дефицит бюджета ПФР до значений 2018 года. К сожалению, замах получится «на рубль», а эффект — «на копейку».

Эффективность этого решения крайне сомнительна не только по причине небольшого откладывания обязательств на потом с их последующей выплатой в большем размере, но и из-за проблем во всей экономике.

Дорогу пожилым

Перекосы в социальной политике приведут к росту получателей социальной помощи и повышении безработицы среди людей предпенсионного возраста. По статистике, а также данным исследований от hh.ru и job.ru, после 50 лет устроиться сейчас очень трудно — в этом признается более 85% трудоспособного населения в этом возрасте. Им всем придется платить, и выплаты также лягут на федеральный бюджет.

По тем же опросам можно отметить, что часть работников, особенно женщин из «сидячих» отраслей, устраивают работодателей именно будучи в предпенсионном возрасте, поэтому сдвиг по выходу на заслуженный отдых пойдет таким сотрудникам только на пользу.

К сожалению, оставаясь на своих рабочих местах, такие работники не дают устроиться молодежи на первые в карьерной лестнице должности, поэтому те остаются без опыта или вынуждены искать работу в других областях экономики.

Вынужденный уход на новые отрасли двигает прогресс вперед, так как именно молодежь наиболее энергично занимается новым делом, но при этом ослабляются связи в традиционных секторах рынка. Кроме того, не вся молодежь является творческой и готова заниматься любимым созидательным делом. Заработок в интернете становится иногда единственной возможностью молодых людей, но тут возникает проблема в налоговой сфере и сборе средств от граждан, официально не работающих.

В ряде стран Евросоюза безработица среди молодежи в 2018 году достигла отметки в 30%, и это произошло из-за непродуманных реформ в пенсионной сфере. Такая же с виду грамотная пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста уже в течение 3-4 лет привели к перекосу на рынке труда.

Эти проблемы вылились в масштабные выступления и требования экономического характера. Страны еврозоны решили вопрос с присущим Европе изяществом — запустили программу количественного смягчения. Другими словами, они включили печатный станок и с 2008 года останавливали его только на регламентные работы.

Конечно, ЕС угрожает закрыть программу осенью и попробовать жить по средствам, но печатный станок с другого полушария (в США) заставляет пользоваться выпуском валюты и впредь, иначе американские проблемы перекинутся на Европу.

Трудная реформа

Кроме социальных и трудовых вопросов, которые придется в конечном итоге решать за счет государства, есть и еще две проблемы — слабость инфраструктуры для проведения пенсионной реформы и доверие к реформам правительства в этой сфере вообще.

Система еще только формируется, но гражданам негде работать уже сейчас, центры переобучения не предоставляют полноценную возможность найти или создать свою работу большинству граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, около 19 млн человек не платят налоги, но требуют наравне со всеми медицинского, социального и пенсионного обеспечения. Создание механизма давления на официально трудоустроенных людей не позволяет решить проблем всей пенсионной сферы, поэтому, если решили идти по такому пути, необходимо повысить минимум вдвое МРОТ и зарплаты бюджетникам (на них ориентируется рынок труда), а также увеличивать количество официально созданных рабочих мест.

Что касается доверия, то без него все инициативы государства в этой области останутся нереализованными из-за неприятия населением, ухода от налогов, неуплаты взносов от работодателей и неэффективных трат самого правительства. В итоге власти получат небольшую передышку перед серьезными изменениями рынка труда уже к 2022 году, а граждане России получат возможность получать пенсии на том же уровне, что и сейчас, поскольку до 2040 года достойными выплаты будут только у тех, кто откладывает что-то сам.

Дивный новый мир: почему молодежь не хочет копить на пенсию

Источник

Оставить комментарий