Главная » ФИНАНСЫ » Тонкости конвертации. Какую карту взять в зарубежную поездку

Тонкости конвертации. Какую карту взять в зарубежную поездку

Фото Getty Images

Вы купили билеты, выбрали отель, осталось собрать чемодан, и можно в путь. Остается решить, какую карту брать с собой для расходов за границей — рублевую или валютную?

Прежде всего разберемся, от чего зависит наличие конвертации по карте и размер комиссии за транзакцию. Как происходит сам процесс оплаты картой за какой-либо продукт или услугу? Вы даете карту продавцу, и он прокатывает ее, отправляя запрос в свой банк в местной валюте.

Если речь идет о чашечке кофе в Италии, то покупка осуществляется в евро. Кстати, если продавец спросит вас, в какой валюте произвести списание средств, и предложит на выбор доллар или евро, то при выборе доллара у вас была бы конвертация в местную валюту, влекущая за собой дополнительную комиссию, поэтому соглашаться в этом случае нужно только на операцию в евро.

Далее банк продавца отправляет запрос в платежную систему вашей карты (наиболее известные — Visa, Mastercard), а она, в свою очередь, отправляет запрос уже в ваш банк, который выпустил карту. Банк рассчитывается с платежной системой и списывает сумму. Если он расплачивается с платежной системой в евро, то конвертации на уровне платежной системы не происходит.

Если же ваш банк расплачивается с платежной системой в другой валюте, а не в евро, то платежная система производит конвертацию по своему внутреннему курсу, и уже потом ваш банк списывает с карты сумму операции. Если это сумма в валюте вашей карты, то конвертации не будет и вы заплатите только комиссию банку за зарубежную операцию (согласно тарифам кредитной организации). Если же валюта списания и валюта карты разные, то происходит конвертация по внутреннему курсу банка.

Советы путешественникам

Вот три основных аспекта, на которые нужно обратить внимание, прежде чем оплатить покупку картой за рубежом:

  • валюта вашей банковской карты;
  • валюта расчета, в которой происходит списание с вашей карты;
  • валюта, в которой ваш банк, который выпустил вам карту, расплачивается с платежной системой (Visa, Mastercard). Российские банки выбирают доллары США, евро и рубли.

Если все операции проводятся в одной валюте, то конвертации нет. Если хоть какая-то валюта отличается от остальных, будет конвертация и за нее придется заплатить дополнительно. В этой связи можно порекомендовать следующее:

  • непременно уточняйте валюту, в которой ваш банк ведет расчеты с платежной системой;
  • если вы часто путешествуете в разные страны с собственными валютами, причем порой достаточно экзотическими (типа шведских крон), то идеально иметь рублевую карту. При этом нужно убедиться, что ваш банк ведет расчеты с платежной системой в рублях, чтобы у вас была всего одна конвертация;
  • если вы можете выявить валюту, которая вам чаще всего нужна для заграничных поездок, то вам может быть выгоднее подобрать банк, который бы вам выпустил карту в этой валюте и который вел бы в ней расчеты с платежной системой;
  • если у вас все время разные валюты в поездках, то вам выгоднее использовать рублевую карту и в стране путешествия списывать в местной валюте.

Важность кеша

Помните про дополнительные бонусы: карты для путешествий бывают выгодно открывать с опциями cash back, особенно по расходам на билеты, отели, кафе и рестораны. А также идеально — с начислением бонусных баллов. Еще один важный момент: хуже всего было бы остаться за рубежом без денег, поэтому карту выбираем в максимально надежных банках системной значимости, чтобы исключить страховой случай по АСВ в период вашей поездки.

Карта — это безумно удобно, но все равно подстрахуйтесь на тот случай, если окажется, что в местности, куда вы направляетесь, безналичный расчет не в почете. Хотя бы минимальное количество наличности все равно нужно будет с собой взять.

Перед поездкой уточните уровень комиссий за оплату картами по сравнению с обменом наличной валюты, так как есть страны, где карты принимают везде, но комиссии при этом астрономические. Здесь оптимизацией будет предварительный обмен рублей на валюту через брокерский счет. Благо без декларации можно вывезти за рубеж до $10 000.

Источник

Оставить комментарий