Главная » ФИНАНСЫ » Суд признал законным арест активов 16 из 24 компаний по делу Магомедовых

Суд признал законным арест активов 16 из 24 компаний по делу Магомедовых

Вид на Новороссийский морской торговый порт

(Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Обеспечительный арест в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесменов Зиявутдина и Магомеда Магомедовых был наложен на счета 24 компаний. Об этом в Мосгорсуде, где 30 июля рассматриваются жалобы на наложенные обеспечительные меры, заявила прокурор, передает«Интерфакс».

«Аресты наложены на счета и доли в уставных капиталах 24 компаний», — сказала прокурор. Позднее суд отказал в просьбе снять арест с 16 из этих компаний, жалобы на оставшиеся восемь будут рассмотрены до конца недели, также сообщило агентство.

По словам прокурора, были арестованы банковские счета и активы ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), четырех компаний, входящих в группу FESCO («Феско сервис», Femsta, «Феско ЕРЦ» и «Феско бункер»), а также головной компании группы — ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП). Кроме того, арестованы счета и активы ООО «Россетьэнерго», АО «Русская Тройка», ООО «Русские просторы», ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), ООО «Кардо Альянс», ООО «Саммит», ООО «Сахагазсинтез-недра», ООО СК «Стиль-Т», ОАО «Северное сияние», ООО «СЗМК-Глобалсталь», ООО «Система», ООО СК «Воско», ГС «Инженерия», ООО «Межозерное», ООО «Прогрессив», ООО «Глобалавтоматика», АО «Элеватор» и ООО «Владивостокский автомобильный терминал».

Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых

Общество

В группе компаний FESCO в ответ на запрос РБК сообщили, что не видят оснований для ареста ряда своих счетов в качестве обеспечительной меры в рамках расследования уголовного дела, «не имеющего отношения к группе».

«Будем оспаривать решение суда, рассчитываем на урегулирование вопроса в ближайшее время», — сообщил представитель компании.

Представитель FESCO признал, что ограничения, введенные судом в отношении счетов и активов группы, — «нештатная ситуация», но выразил уверенность, что она продолжит стабильную деятельность. «Никакие материальные активы группы не арестованы, в настоящее время операционная деятельность ведется в штатном режиме. Группа выполняет свои обязательства перед клиентами, контрагентами и сотрудниками», — сообщил он.

Группе «Сумма» принадлежит 32,5% FESCO.

РБК также направил запрос в НМТП, подконтрольный компании Novoport Holding (50,1% акций). Novoport Holding на паритетных условиях владеют «Транснефть» и «Сумма» («Транснефть» через «Транснефть-Сервис» владеет также 10,5% НМТП, еще 20% — у Росимущества, остальные акции — у миноритариев).

Совладельцы группы «Сумма», братья Магомедовы были арестованы 31 марта, их подозревают в организации преступной группировки и хищении 2,5 млрд руб., которые были выделены государством для возведения инфраструктурных объектов. Вместе с Магомедовыми взяли под стражу главу компании «Интэкс», входящей в структуру «Суммы», Артура Максидова. Каждому из подозреваемых по делу грозит до 25 лет колонии. Отдельные эпизоды мошенничества и растраты по делу Магомедовых расследуются с 2014 года, хотя само дело о создании ОПГ возбудили накануне ареста.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж

Еще 8 фото

Фотогалерея

Группа стала группировкой: за что арестовали братьев Магомедовых

Общество

По делу Магомедовых арестовали также личное имущество Магомедовых: четыре машины, две квартиры и денежные средства, изъятые при обысках.

В середине июня также стало известно, что по делу Магомедовых арестовано имущество 13 компаний, связанных с «Суммой». Тогда же стало известно, что арест наложен на ценные бумаги Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) и «Портофлота».

28 июня стало известно об аресте счетов Новороссийского морского порта, из-за чего совет директоров рекомендовал в начале июня не выплачивать дивиденды акционерам. При этом уже на следующий день, 29 июня, стало известно, что арест со счетов НМТП был снят. Группа «Сумма» владеет 25-процентным пакетом НМТП.

Авторы:
Наталья Демченко, Василий Маринин.

Источник

Оставить комментарий