Главная » ФИНАНСЫ » Горечь после выборов. Россияне больше не верят в возобновление роста экономики

Горечь после выборов. Россияне больше не верят в возобновление роста экономики

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS

До президентских выборов россияне надеялись на улучшение экономической ситуации в стране, но обвал рубля в апреле, а также новые реформы и рост цен на бензин лишили граждан оптимизма

После президентских выборов ожидания россиян касательно перспектив экономики страны ухудшились, отмечают эксперты РАНХиГС по итогам мониторинга экономической ситуации и социального самочувствия граждан. Свои выводы ученые изложили в статье «Социальное самочувствие населения до и после президентских выборов» (есть у Forbes).

Весь прошлый год и до марта этого года россияне были склонны верить в то, что экономическая ситуация в России стабилизовалась. После заметного улучшения настроений населения в марте, тенденция изменилась. В апреле и мае россияне стали пессимистичнее смотреть на экономическую ситуацию в стране и свое положение в целом. Опрос эксперты РАНХиГС проводят в восемь этапов в течение года, в исследовании принимают участие 1800 респондентов из 50 регионов страны.

В конце 2017 года количество людей, считающих, что экономический кризис закончился, превысил число тех, кто полагал, что страна все еще переживает тяжелые времена. В ноябре прошлого года 61,4% опрошенных отметили, что экономическое положение в стране улучшилось или не изменилась. Большая часть респондентов считала ситуацию стабильной, хотя и не видела перспектив для ее улучшения.

В марте 2018 года на фоне президентских выборов настроения россиян улучшились еще больше. Почти на 10 процентных пунктов (до 22,4%) по сравнению с февралем снизилась доля респондентов, уверенных в том, что экономическое положение страны ухудшилось, и на 4,5 процентных пункта (до 16%) выросла доля тех, кто считает, что положение улучшилось. Россияне в марте были полны надежд — впервые за три года доля граждан, которые ждут скорого улучшения экономической ситуации, превысила четверть респондентов — 26,6%.

В этот период россияне стали меньше бояться потери работы, задержки или невыплаты зарплаты и перевода на короткую рабочую неделю. Причиной такой динамики стал «оптими­стический настрой избирателей и их надежды на быстрое улучшение экономической ситуации» на фоне выборов президента, подчеркивают авторы статьи.

А вот уже в апреле произошел спад оптимистических настроений граждан. На 3,4 процентных пункта сократилась доля респондентов, замечающих улучшение экономической ситуации, усилились опасения граждан по поводу работы и заработной платы. На 8 процентных пунктов выросла доля опрошенных, замечающих ухудшения в экономике, и на 12% — доля граждан, уверенных, что позитивных изменений в ближайшие два года ждать совсем не стоит.

Поддельный позитив

Мартовское улучшение настроения россиян было временным явлением, произошедшем на фоне крупных разовых событий, как то выплаты бюджетникам или мобилизация общественного сознания перед большими выборами, говорят эксперты.

Однако говорить о том, что люди на самом деле стали лучше воспринимать экономическую ситуацию, тем не менее, нельзя, утверждает автор статьи, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов.

По его словам, на самом деле, россияне стали воспринимать свое положение «менее плохо». «Это странная языковая конструкция, но она, на мой взгляд, точнее описывает ситуацию. В 2017 году мы перестали жить хуже, в этом дело», — объясняет он.

В 2015 году и в первой половине 2016 года у значительной части населения были тяжелые ощущения и предчувствия — опираясь на предыдущий опыт, люди ждали краха экономики. Однако в 2017 году стало понятно, что дальнейшее ухудшение ситуации прекращается и самые тяжелые предчувствия не сбылись, плюс прекратилось снижение уровня жизни — все это и позволило гражданам улучшить свои ожидания.

«То есть, как ни парадоксально, весь позитив россиян состоит в том, что существенно хуже по сравнению с временами кризиса, скорее всего, уже не станет», — поясняет Логинов.

Лучше не станет

Ждать возобновления позитивного настроя россиян в ближайшее время также не стоит, говорят эксперты. В апреле социальное самочувствие граждан ухудшилось из-за введения нового пакета санкций со стороны Минфина США.

Санкции вызвали очередной виток девальвации рубля, который оказался достаточно ощутимым для граждан, объясняет директор аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сейчас на самочувствие граждан негативно повлияют сразу несколько факторов. «Это рост цен на бензин, увеличение НДС и повышение пенсионного возраста. Три подобные чувствительные темы объективно снижают оптимистический настрой россиян относительно будущего. Мало того, что эти проблемы существуют объективно, они также официально звучали в повестке главы государства, что придает им особый статус и серьезность», — говорит руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова.

По ее мнению, реагировать на эти непопулярные меры граждане начнут не сразу, а примерно к сентябрю, после окончания сезона отпусков и мероприятий, связанных с чемпионатом мира по футболу. Пока же их оценки будут смягчать летний отдых и снижение цен на некоторые товары — например, фрукты и овощи, заключает Дмитрий Логинов.

Источник

Оставить комментарий