Главная » ФИНАНСЫ » Финансовый карнавал. Как заработать на выборах в Бразилии

Финансовый карнавал. Как заработать на выборах в Бразилии

Фото Cris Faga / NurPhoto via Getty Images

На выборах в Латинской Америке прекрасно работает стратегия покупки облигаций непосредственно перед голосованием и последующей продажи в течение нескольких месяцев. В Бразилии она может принести порядка 4-5% в долларах

Вы думали, что карнавал в Бразилии — это только танцы на улицах? А вот и нет. В Бразилии есть еще один карнавал — политический. И наблюдать за ним не менее интересно. Ближайший карнавал такого рода намечен на 7 октября, когда в стране пройдут выборы президента. В ожидании политических скандалов крупные инвестиционные фонды уходят из страны, а местные рынки падают.

Но практически на любых выборах в Латинской Америке прекрасно работает стратегия покупки облигаций непосредственно перед голосованием и последующей продажи с хорошей прибылью в течение нескольких месяцев, когда иностранные деньги возвратятся на рынок. На вложениях в облигации бразильских компаний перед выборами можно заработать порядка 4-5% в долларах.

Начало «праздника»

В 2016 году после длительного расследования был объявлен импичмент бразильскому президенту Дилме Русеф. Срок за коррупцию и отмывание денег также получил предыдущий глава государства Лула да Силва. Одновременно в стране началась экономическая рецессия, вызванная глобальным падением цен на сырье. За 2014-2016 годы курс бразильского реала упал к доллару на 47%, а гособлигации подешевели на 35%.

Новая власть пыталась стабилизировать ситуацию: подняла процентные ставки и провела ряд реформ. С начала 2016 года также начали расти цены на сырье, от которых сильно зависит экономика Бразилии. В результате к середине 2016 года — всего за полгода — суверенные облигации Бразилии выросли на 28%, а курс реала отыграл половину падения.

Подготовка к президентским выборам 7 октября уже изрядно пощекотала нервы инвесторам. К примеру, кандидатом на пост главы республики заявлялся бывший президент-коррупционер Лула да Силва. Согласно опросам, он даже был лидером предвыборной гонки, набирая 20-40% голосов. К счастью, бразильский избирком все-таки решил не пускать Лулу на выборы. Однако его дело продолжает Фернандо Хаддад — представитель той же партии.

Вместо Лулы лидером гонки стал бывший военный Больсонаро, пообещавший уволить половину продажных министров, а вместо оставшихся назначить неподкупных офицеров. В начале сентября Больсонаро едва не зарезали во время митинга. Каким-то чудом кандидат выжил и сейчас продолжает предвыборную гонку. Кстати, голосов с момента покушения у него стало еще больше.

Рынок Бразилии предсказуемо реагирует на происходящее падением. Цена 10-летних гособлигаций Бразилии с начала года упала на 9%, в том числе на 4,5% в августе-сентябре. Курс бразильского реала к доллару снизился на 24%. Это движение составляет примерно половину коррекции 2015-2016 годов, когда на политическую неопределенность наложилось падение цен на сырье и рецессия в местной экономике. С учетом стабильной обстановки на рынках сырья и устойчивой экономической ситуации в Бразилии в этом году рынки уже заложили в котировки госбумаг политические риски.

Сильное падение облигаций перед выборами и последующий мощный рост сразу после объявления нового президента можно было наблюдать летом 2018 года, когда проходили выборы в Мексике. В период предвыборной гонки курс песо упал на 14%, а стоимость суверенных облигаций — на 3-5%. События развивались по аналогичному сценарию: незадолго до выборов в лидеры вышел кандидат с антиамериканской повесткой, который обещал «разобраться» с Трампом. Однако, несмотря на победу столь неудобного политика, сразу после выборов курс мексиканского песо полностью отыграл падение, гособлигации выросли в цене на 2,5-3%, а корпоративные бумаги — на 4-7%. Я считаю, что и в Бразилии ситуация может повториться.

Что покупать перед выборами

В Бразилии много корпоративных еврооблигаций, номинированных в долларах, поэтому каждый инвестор сможет найти что-то по вкусу. По мнению ведущих инвестбанков (UBP и UBS), в первую очередь стоит обратить внимание на экспортеров сырья. Это стандартный выбор для большинства развивающихся рынков, но от этого он не становится хуже.

Падение курса реала снижает производственные затраты, что приводит к росту прибыли. Кроме того, бизнес экспортеров по определению ориентирован на внешние рынки, поэтому в случае рецессии в стране эти компании вряд ли серьезно пострадают.

Консервативному инвестору отлично подойдут крупнейшие эмитенты с инвестиционным рейтингом «BBB-»: производитель целлюлозы Fibria, металлургические компании Vale и Gerdau, химический гигант Braskem. Доходность их облигаций составляет 5-5,5% годовых в долларах. Это примерно на 0,5 процентного пункта выше, чем у похожих компаний с развивающихся рынков.

В портфель также можно добавить нескольких лучших компаний внутреннего рынка. Инвесторы могут выбрать эмитентов с рейтингами «BB/BB+», например железнодорожную компанию Rumo или конгломерат Ultrapar. Масштаб и качество бизнеса этих компаний позволят им без существенных потерь пережить падение курса реала и спад в экономике. Я считаю, что рынок уже заложил в цену этих бумаг потенциальные риски. Доходность по таким облигациям составляет 6,5-7% годовых, что на 0,5-1 п. п. выше аналогов.

Традиционно самой популярной бразильской компанией среди иностранных инвесторов является нефтяной гигант Petrobras. Однако покупка этих бумаг будет ошибкой. Petrobras — крупнейший производитель бензина в стране, и цены на топливо он рассчитывает на основе мировых. Работает все в точности так же, как в России: чем дороже нефть и слабее курс реала, тем дороже в стране бензин.

В 2018 году в Бразилии уже произошла крупнейшая забастовка водителей грузовиков, вызванная ростом цен на топливо. Поскольку Petrobras является госкомпанией, после давления со стороны властей он был вынужден сделать временные скидки на топливо. В результате акции компании упали за месяц на 48%, а котировки ее 10-летних облигаций — на 9,7%. В предвыборной программе практически всех кандидатов есть пункт про цены на бензин, поэтому компанию может ждать непростое будущее. Доходность по облигациям Petrobras заманчивая — от 6,5% годовых и выше, но риск слишком велик.

Под давлением могут оказаться и облигации госбанков, например Banco do Brasil. Кандидаты-популисты обещают увеличить доступность кредитования, а претворять это в жизнь придется госбанкам, которые будут вынуждены пожертвовать собственной рентабельностью. Кроме того, стоит воздержаться от покупок компаний, недавно участвовавших в публичных скандалах. В эту категорию попадают производители мяса, такие как JBS и BRF. Власти неоднократно предъявляли им претензии в коррупции и подделке данных о качестве продукции. Не исключено, что перед выборами эти компании снова могут стать мишенью для политической критики.

Перед выборами логично купить половину от целевой позиции, поскольку неопределенность все еще довольно высока. По данным JPMorgan, на 20 сентября лидером гонки остается Больсонаро с 28% голосов. Рынки относятся к его кандидатуре умеренно позитивно. Второе место занимает популист Хаддад c 16% голосов. Дальнейший рост популярности этого кандидата, скорее всего, будет негативно воспринят рынками.

Остальные облигации лучше докупить после оглашения итогов выборов 7 октября или даже результатов потенциального второго тура 28 октября. Любое существенное падение до даты выборов также можно рассматривать как момент для покупки.

Источник

Оставить комментарий